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診療支援部

栄養管理課部門紹介

病院給食について

適時適温給食

朝食:7:30、昼食:12:00、夕食:18:00
温冷配膳車による適温給食を提供しています。

温冷配膳車
 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、適温でご提供できるよう、温冷配膳車で病棟にお届けしています。

選択メニュー(年末年始を除く1日2回朝・夕)

朝食:ご飯食かパン食かを選べます。
夕食:和食か洋食かを選べます。

特別献立

スライド1.jpg

  • 出産お祝い膳
      出産後退院までに1回(火曜日・金曜日の昼食)
  • 小児食ランチプレート
      水曜日の夕食
  • 化学療法食「おまかせ定食」
      水曜日の夕食の主食が味付けごはんになります。
  • 行事食
      年間24回実施しています。
  • 緩和ケア食
      果物+アイスを組み合わせて提供しています。

    

栄養相談(栄養食事指導)個人

個人指導のご案内

 患者さんだけでなく、調理される方の同伴、大歓迎です。

外来栄養食事指導

日時 月曜日~金曜日 9:00~12:30
場所 別館2階
栄養相談室

 入院栄養食事指導

日時 月曜日~金曜日 随時
場所 ベッドサイド
病棟面談室

※若干の指導料がかかります。
  

栄養相談を受けたいときは・・・

栄養相談.jpg

  

フードモデル

 家での食事をイメージしやすくするため、フードモデルをご用意しております。外食や間食についてもご用意しております。治療のための食事について、サポートさせてください。

④★1600kcalの昼食例.JPG ⑤★外食や間食.JPG
1,600kcalの昼食例 外食や間食

外来栄養食事指導

 管理栄養士が医師の指示に基づき、患者さんに、初回は概ね30分以上、2回目以降は概ね20分以上、療養のため必要な栄養の指導を行います。

入院栄養食事指導

 管理栄養士が医師の指示に基づき、患者さんに、初回は概ね30分以上、2回目以降は概ね20分以上、療養のため必要な栄養の指導を行います。(入院中2回を限度。ただし、1週間に1回を限度)。

   

栄養相談(栄養食事指導)集団

 入院患者を対象とした糖尿病教室を実施しています。

糖尿病教室

開催日 毎週水曜日
場所 7階南 面談室
時間 14:30~15:30
内容 ・糖尿病についての話
・生活の上で気を付けること
外来 ×(中止中)
入院

 

母親教室

開催日 第1木曜日
場所 別館6階602号室
時間 14:00~15:00
内容 ・妊娠中の過ごし方
外来 ×(中止中)
入院 ×

  

緩和ケア病棟での取り組み

緩和ケアでの食事

常食 陶器.JPG

常食
家庭的な雰囲気となるよう、食器は陶器を使用しています。

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個別対応の食事例
 ご要望により、そうめんや煮麺をお出しています。また、新たに、ナポリタン・焼きそば、たこ焼き、冷麺(夏場のみ)を取り入れました。
 患者さんの食欲や喫食量の把握のため、毎日病室を訪問させていただき、可能な限りの個人対応をさせていただきます。
 また、週2回の合同カンファレンスに参加し、緩和ケア病棟での食生活を少しでも豊かなものにするお手伝いをさせていただきたいと考えています。
 家庭的な雰囲気となるよう、食器は陶器を使用しています。

栄養管理計画書の作成

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 全入院患者さんに対し、栄養管理計画書を作成しており、医師や看護師と共に、医療の一環としての 栄養管理を推進しています。 具体的には、計画書作成時の情報収集により、食物アレルギーへの対応や病態別の栄養指導を行っています。また、低栄養の患者さんへは、NSTを視野に入れた準備を行っています。

NST(Nutrition Support Team)活動

カンファレンス.JPGカンファレンス 回診.JPG回診

 患者さんの栄養状態を向上させることは、病状の早期回復や感染症の予防、在院日数の短縮などに効果を上げられると考えられています。
 当院では、特に栄養管理が必要となる患者さん(栄養失調や褥瘡治療、手術後の回復期など)に対して、医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士など専門知識を有するメンバーで構成する医療チームが、栄養療法の観点から主治医の診療を支援しています。
 専従の管理栄養士は週1回のチームカンファレンス・回診の際に必要栄養量の算出や、実際の喫食量など患者の栄養状態に関する資料を作成し、栄養補給方法について提案しています。
 また、NST学習会を定期的に開催し、研鑚に努めています。

献立紹介

鶏ディアブル風(マスタード焼き)

⑥ディアブル風.jpg

栄養価

  • エネルギー  165kcal
  • たんぱく質  12.3g
  • 脂質      11.3g
  • 塩分       0.9g

材料 1人分

  • 鶏もも肉    70g
  • 塩        0.2g
  • こしょう     0.1g
  • ソース      3.0g
  • マスタード   2.0g
  • ケチャップ   5.0g
  • パン粉      3.0g
  • バター      0.5g
  • サラダ油    0.5g

作り方

  1. ソース、マスタード、ケチャップを合わせ、一口大に切った鶏肉に加える。
  2. 天板に鶏肉を並べ、塩・胡椒・パン粉の順に振りかける。
  3. 溶かしバター、サラダ油を上からかけ、オーブンで180℃10分加熱する。

※マスタードを使用することで塩分を抑えることができます。
※ボリュームアップ&バランスアップ&満足感アップのために、主食・主菜・副菜をそろえましょう。

⑥食事バランス イラスト.png
主食 ごはん・パン・麺・芋
主菜 魚介・肉・卵・大豆
副菜 野菜・きのこ・海藻

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