検索
サイト内検索
医療関係の方へ
採用情報
研修医募集
メニュー
外来のご案内
入院のご案内
面会のご案内
診療科・部門
病院案内
医療関係の方へ
採用情報
研修医募集
関連施設
地方独立行政法人北九州市立病院機構
臨床研究推進センター
北九州市立八幡病院
北九州市立看護専門学校
診療支援部
ホーム
診療支援部
栄養管理課
栄養管理課
私達は、医療の一環として提供する食事の質の向上に努めます。
食品の安全を第一に、おいしく安心して食べられる食事を提供します。
患者さんの状態に合った食事を提供し、患者さんのQOLの向上を目指します。
適切な栄養食事指導を実施し、科学的根拠に基づいた情報の伝達と、治療意欲向上を目指します。
調理室および事務室は本館地下一階に位置し、医療の一環として1日約900食の食事を提供しています。 給食業務は一部委託しています。
構成メンバー(令和4年4月1日現在)
人数
内訳
病院
7名
管理栄養士 6名
事務職員 1名
※給食管理と共に患者の栄養状態改善の目的で、栄養管理及び栄養指導を行っています。
委託業者
34名
管理栄養士 3名
栄養士 4名
調理師 8名
調理員等 19名
※病院が指示した献立について、委託業者が材料発注、調理、盛付、配膳、食器洗浄等を行う体制をとっています。